LE MIEL


les personnes sensibles doivent s’abstenir de lire ces informations!

DÉFINITION
LA TROPHALLAXIE
COMPOSITION
MELISSO-PALINOLOGIE
LE MIEL DANS TOUS SES ÉTATS
LES MIELLATS

 
Le miel: un médicament?

Les autres produits de la ruche

Devenez le roi (ou la reine!) du pain d'épice

 


les personnes sensibles doivent s’abstenir de lire ces informations!

DÉFINITION
Vomissure d'abeille! Vous le saviez, évidemment!

          Le miel est la substance sucrée produite par les abeilles mellifiques à partir du nectar des fleurs ou des sécrétions provenant de parties vivantes de plantes, ou se trouvant sur elles, qu’elles butinent, transforment en les digérant partiellement, combinent avec des matières spécifiques et régurgitent. Le miel a constitué pendant des millénaires, en occident, la seule source abondante de matière sucrée. 

          Aujourd'hui, malheureusement , le miel peut contenir des antibiotiques (utilisés par les apiculteurs ou les arboriculteurs), des acaricides (utilisés dans le traitement contre le varroa) et des métaux lourds (plomb et cadmium: révélateurs de la pollution de notre environnement). Enfin on ne compte plus les fraudes consistant à rajouter de l'eau et/ou du sucre au miel.

Une ruche peut produire 40 kg de miel par an

TROPHALLAXIE
l'abeille butineuse ne consomme jamais le nectar qu'elle a récolté

          Avant le stockage dans les rayons de la ruche, les abeilles s'échanger le miel en faisant du "bouche à bouche": c'est la trophallaxie. 
          La preuve expérimentale: des chercheurs ont fait absorber, à six abeilles d'une ruche, de l'eau sucrée contenant une substance radioactive facile à détecter. Vingt quatre heures plus tard, ils ont constaté que plus de 50% des abeilles de la ruche (25 000 abeilles) étaient radioactives. Cette observation montre l'ampleur de la trophallaxie au sein du groupe.
          De jeunes abeilles sont spécialisées dans le stockage du miel (photo ci-dessus à droite), sa déshydratation et l'operculation des alvéoles pleins.

COMPOSITION
Beaucoup de sucre, mais aussi...

          Le miel est constitué par une solution de différents sucres dont les deux principaux sont le glucose et le fructose. La teneur en eau est en moyenne de 17 % (elle peut tomber à 3%). Les sucres représentent 90 à 98% de la matière sèche; outre les deux sucres principaux, on trouve du maltose, du saccharose, du mélézitose, etc. (en tout dix à quinze sucres). Les constituants autres que les sucres, et dont la présence est constante, sont des acides organiques, des acides aminés libres, des protéines, des enzymes, des matières minérales, des pigments et de 50 substances aromatiques plus ou moins volatiles responsables de l’arôme du miel.
 

 
Énergie
en KJ
Glucides
en Gr
Protides
en Gr
lipides
en Gr
Na
en mg
Mg
en mg
Ca
en mg
Mg
en mg
Vit.A
en mg
Vit.B1
en mg
Vit.B2
en mg
Vit.C
en mg
Vit.D
en mg
100 Gr
de miel
1302
75
0.5
0.2
3
20
5
6
0
0.01
0.06
2
0
Composition de 100 Grammes de miel

MELISSO-PALINOLOGIE? 

        Le miel contient également des éléments figurés: grains de pollen, spores de champignons, algues microscopiques, levures, etc., dont l’identification sous le microscope permet d’obtenir des renseignements sur l’origine florale et géographique (analyse pollinique des miels ou mélisso-palynologie. ci-contre: a: héraclée;b: graminée;c: algue verte;d: trèfle rouge;e: trèfle blanc;f: spore de champignon). L'étude microscopique du miel permet de lui attribuer une appellation: miel toutes fleurs, miel de lavande, de châtaignier...

 

LE MIEL DANS TOUS SES ÉTATS

          Au moment de leur récolte, tous les miels sont à l’état liquide. Avec le temps, ils deviennent plus ou moins solides du fait de la cristallisation spontanée des sucres (principalement le glucose). Un réchauffement à 60 °C (au bain Marie) les ramène en solution et le miel redevient liquide pour un certain temps. Au delà de 60° les sucres seront dénaturés: le goût et la couleur du miel change. Selon les plantes dont ils proviennent, les miels présentent des compositions et des goûts différents. La coloration va d’une teinte presque incolore (miel d’acacia) au brun sombre (miel de châtaignier). Les proportions des différents sucres sont variables; la fraction constituée par les substances autres que les sucres est, elle aussi, d’une grande variabilité. En conséquence, chaque miel a sa «personnalité» propre. Il existe, dans le massif des Bauges, un certain nombre de plantes mellifères: pissenlit, trèfle, sainfoin...donnant un miel de montagne unique. 

          Le miel vieillit mal. En effet en vieillissant, une phase solide et une phase liquide apparaissent. Dans la phase liquide, des levures vont se multiplier et être à l'origine d'une fermentation. Le goût sera alors modifié.

LES MIELLATS
Un produit dont l'apiculteur se passerait volontiers

          Certaines années (comme en 1998) les sapins et les épicéas sont à l'origine de miels de miellat. Les miellats sont des matières sucrées rejetées par des hémiptères  (les pucerons) qui se nourrissent de sève. Les abeilles récoltent le miellat comme elles le font pour du nectar de fleurs et le transforme en miel. Ces miels ont un goût âcre. Les miels de miellat sont très difficiles à extraire car ils cristallisent dans les alvéoles.  Ils doivent toutefois être retirés de la ruche car ils génèrent des diarrhées chez les abeilles. En effet le miel de miellat contient une forte proportion de mélézitose. Ce sucre est difficile à digérer, donc il génère beaucoup de matières fécales.

 

Le miel: un médicament?

 

          Le miel possède des propriétés médicinales qui sont connues depuis l’Antiquité. En Égypte, le miel était considéré comme source d'immortalité, il servait à conserver la dépouille du pharaon. A Babylone, il était employé en ophtalmologie et pour les maladies de l'oreille. En Afrique, il joue un grand rôle dans la pharmacopée pour soigner brûlures, morsures de serpent ou plaies infectées. les recherches modernes y ont mis en évidence des substances antibactériennes (inhibine) et confirmé quelques propriétés intéressantes dans le traitement d’affections microbiennes diverses.
          Le miel peut en effet être employé comme antiseptique sur une plaie: celui-ci rendra le milieu acide donc défavorable au développement bactérien. C'est un antiseptique doux qui préserve les tissus tout en favorisant la multiplication des cellules réparant les tissus lésés par l'infection. Qui n’a pas absorbé une cuillerée de miel pour apaiser une gorge irritée! 

          Le miel contient un enzyme permettant la production de peroxyde d'hydrogène (eau oxygénée). Il a montré son efficacité dans la lutte contre les caries dentaires.
          En tant qu’aliment, le miel apporte sous un faible volume des sucres directement assimilables, ce qui justifie l’emploi qu’en font les sportifs devant fournir un effort continu (coureurs cyclistes ou à pied, alpinistes...).

          Il pourra donner un "coup de fouet" à toutes les personnes dynamiques. La richesse du miel en fructose permet d'éviter une libération abondante d'insuline par le pancréas responsable de la fringale (hypoglycémie: diminution de la concentration de glucose dans le sang) succédant une prise abondante de sucres rapides.


 

Les autres produits de la ruche

 

LE POLLEN

         

          Une colonie d'abeilles à besoin de 25 kg de pollen par an. Celui-ci permet de nourrir les larves. Les adultes consomment peu de pollen.

          Les butineuses peuvent transporter une masse de pollen égale à leur masse corporelle. Une colonie peut récolter du pollen au delà de ses besoins.

          L'apiculteur place une grille à pollen à l'entrée de la ruche. Lorsque les butineuses passent les mailles étroites de cette grille, les pelotes de pollen sont détachées des pattes postérieures et sont réceptionnés dans un bac.

Le pollen serait le secret de longévité des centenaires caucasiens. On dit que le pollen est le viagra des abeilles. Celui-ci est riche en acides gras essentiels, 12 acides aminés dont les 8 essentiels, de nombreux minéraux et oligo-éléments (dont: magnésium, soufre, fer, cuivre, or...), vitamines du groupe B et enzymes. Grâce à sa richesse en rutine, le pollen est particulièrement recommandé en cas de fragilité capillaires (les plus fins de nos vaisseaux sanguins).

          Le pollen est maintenant commercialisé dans les grandes surfaces. Il se vend de 30 à 40 frs les 200 grammes. Il peut parfumer un yaourt ou se consommer tel quel.

LA GELÉE ROYALE

        

            La gelée royale est produite par les jeunes ouvrières pendant leurs dix premiers jours d'existence. Pendant cette période, des glandes nourricières (l'équivalent de nos glandes salivaires) se développent dans leur tête. Cette pâtée royale va permettre de nourrir les larves. Si une larve reçoit de la gelée pendant trois jours, celle-ci deviendra une ouvrière. Si elle en reçoit pendant toute sa croissance, elle deviendra une reine.

          Des apiculteurs font élever artificiellement des reines par des colonies orphelines. En effet l'absence de reine incite les ouvrières à élever des souveraines. La gelée royale est récupérée dans les cellules royales(cellules volumineuses dans lesquelles les larves de futurs reines sont élevées). Ce produit est vendu 12000 frs le kg. Il se trouve dans tout les magasins diététiques.

         C'est un complément alimentaire riche en acides aminés essentiels, vitamines du groupe B et minéraux (calcium, phosphore, cuivre, fer...) qui sont recommandés en cas de baisse de forme.

LA PROPOLIS

 

          La propolis est une résine produite par des bourgeons de peupliers, de marronniers... Les abeilles la transporte sur leurs pattes postérieurs, la mastique et l'utilise pour réparer l'intérieur de la ruche. Toutes les imperfections comme des fentes, trous... sont ainsi très rapidement calfeutrées.

          La propolis possède des propriétés antiseptiques. Elle fut utilisées comme pansement. On test actuellement sont efficacité dans le traitement du psoriasis.

LA CIRE

 

          Produite par les glandes cirières des ouvrières de plus de 10 jours. Il faut que l'ouvrière consomme 8 gr de miel pour fabriquer 1 gr de cire.

          La cire est la première matière plastique utilisée par l'humanité.

          La cire est testée avec succès au États-Unis comme cicatrisant.

          On peut utiliser la cire comme encaustique. Pour le cirage des parquets et meubles. Il faut mélanger 1 litre d'essence térébenthine avec de 100 à 200 gr de cire. Les copeaux de cire et l'essence sont à chauffer au bain marie. Il faut mélanger régulièrement. l'encaustique s'applique à chaud. Attendre le lendemain pour faire briller en frottant énergiquement avec un chiffon.

          Pour cacheter des bouteilles, on mélange 100 gr de cire en copeaux et 100 gr de colophane. On dissout au bain marie. Les goulots sont plongés dans le mélange fondu.

L'HYDROMEL OU BOISSON DES DIEUX

        

         L'hydromel est la plus anciennes boissons alcoolisées. C'est un mélange d'eau et de miel qui est mis en fermentation. Cette boisson, pourtant excellente, est de moins en moins consommée.

LE VENIN D'ABEILLE

 

          On test son efficacité dans le ralentissement de l'évolution de la sclérose en plaques. Mais les recherches à ce sujet sont rares et discutées.

 

 

Devenez le roi (ou la reine!) du pain d'épice

 
INGRÉDIENTS
PRÉPARATION
- 2,5 dl de lait

- 500 gr de miel liquide
- 500 gr de farine de blé type 55
- Trois cuillères à soupe de sucre brun

- Une cuillère à café de bicarbonate de soude
- Une pincée de sel

- Une demi cuillère à café de chacun des épices suivants: anis, gingembre, clou de girofle, cannelle et noix de muscade

- Une orange non traitée après récolte

- Une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

- Faites bouillir le lait et la pincée de sel dans une casserole sur un feux doux
- Ajoutez le miel, puis délayez la préparation au fouet
- Mettez la farine tamisée, le bicarbonate de soude, le sucre brun et les épices dans un saladier
- Mélangez bien
- Rapez finement le zeste d'orange
- Ajoutez-le dans le saladier avec l'eau de fleur d'oranger
- Versez alors le lait aromatisé au miel dessus et incorporez tous les ingrédients ensemble
- Mettez la pâte dans un moule à cake beurré
- Réservez une heure avant d'enfourner
- Faites cuire le pain d'épices au milieu du four préchauffé (th 5/130°C) pendant une heure et demie
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de vous régaler.

 

M Mme Melle
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